サッポロ一番 みそラーメン 辛口ラー油仕上げ 辛さ3倍!

ご無沙汰しております。

元気にカップ麺を食べてますよ!








そんなわけでサッポロ一番味噌ラーメン。ただし、今回は辛さが3倍というお品物。普通の袋めんに比べての辛さが3倍ということなんですが、袋めんの方は久しく食べてないわけで。ま、辛い味噌ラーメンってのもうまいと思われますので、いってみませう。

キャベツと卵とネギが具でございます。お肉も入っております。辛さは赤唐辛子をメインにラー油で出している感じ。

麺はサッポロ一番味噌ラーメンのカップと同じ麺だと思います。このフカフカ加減がカップ麺っぽくて良いっすね。

スープは…辛ぇなぁ。辛さがドンと前に来てます。ちょっとバランスが悪い感じもします。

個人的には辛さだけが前面に出てしまってて、残念かも。辛いだけの印象かなぁ。味噌感がもっとあると味に厚みが出るというか。インパクトだけで終わっちゃう感じがしました。
辛い物が好きな人には良いのかもしれないですけどもね。。。

縦ロングなので粉末スープの溶け残りに注意。仕上げの小袋のラー油で辛さ調整は、若干ですが出来ると思います。

サッポロ一番 商品ページ


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tag : 辛い系 味噌

サッポロ一番 夏限定 トマトとバジルで仕上げた 塩らーめんどんぶり

サッポロ一番のカップ麺。

こいつがオラにもたらす悩み。それは、サッポロ一番の「塩らーめん」なのか、サッポロ一番の「サッポロ一番塩らーめん」なのか…。本当はサンヨー食品の「サッポロ一番塩らーめん」が正解なんでしょうね、きっと。

サンヨー食品→サッポロ一番
東洋水産→マルちゃん

とするのが正しい表示なんでしょうが、オラはあえてサッポロ一番やマルちゃんって風にしてます。

サッポロ一番はカップスターや、このサッポロ一番どんぶりシリーズが主流商品のメーカーさんなんですが、オラ、恥ずかしながらカップスターはほとんど手を出さない上に、どんぶりシリーズも味噌(しかも期間限定の濃い味)くらいしか食べたことが無いという体たらくで。でも4年前の夏シーズンの塩らーめんどんぶりは食べてました。前回はバジルで仕上げた塩らーめんですが、今回はトマトとバジルで仕上げた塩らーめん。4年の間に確実に進化しています。

確実に…そうオラをおいて…

さてさて、進化の道筋からちょっと脇道に逸れただけのつもりが、本筋に帰れなくなってどうしよう…?みたいなオラが、進化した塩らーめんを食します。








どんぶりのふたを開けますと、中には小袋が3個。かやく・スープ・トマト調味料。
麺は、サッポロ一番ってこういう麺が多いですよね。乾麺の状態で出来上がりの麺の太さに近いというのか。良い意味で出来上がりが想像できます。

かやくを麺の上に広げ、粉末スープを投入ののちにお湯を規定量。待つ事3分。

この待ち時間も、メーカーさんによって考え方が違うんじゃないか?と考えたことがありました。勿論、麺の状態で製品のクオリティを考えると必ず3分には出来ないのもあると思いますが。柔軟に5分とか1分とかを使い分けるメーカーと、あくまでも3分を中心に考えているメーカー。過去の写真みてデータとってみたいですね。

と、そんな事を考えてる間に3分経過。トマト調味料を入れます。単純なトマトペーストではないですよね、これは。

先ず麺はサッポロ一番らーめんどんぶりの麺と共通の物とみられまして、中太で縮れてて、これぞカップ麺!と言った風情の持ち主。なかなかワイルドに縮れたウェーブがスープを連れてきますね。

具は最近オラが食べたカップ麺の中では多めな量。キャベツがうれしいです。あと卵がフワフワ。彩のパプリカの赤も綺麗ですね。

スープはキリリと塩味が効いてて、甘味と酸味が引き立ってます。トマト系、最近色々食べてますが、やはり好きです。
バジルの香りがまた、良いですねぇ。

これ、いいなあ。トマト系の中でも特にオススメできる一杯です。具の満足感と、なによりスーパーで120円くらいで買える、お手ごろ感がオススメできる理由でございます。

オラ、基本は少食だからホントに女性にもオススメっす。

サッポロ一番商品HP


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tag : トマト

サッポロ一番 カップスター みそ

早めに2本更新しときます。そう、やれるときに、ね。








カップスターなのですが、オラ実はしょうゆはあんまり食べたことがなく、どっちかと言うと味噌の方を多く食べていると思います。と言うかあんまりカップスターに手を伸ばす機会が無かったような気がしてきた。

昔のCMの印象が強すぎて、手に取るのが少し気恥ずかしいのかもしれないっす。

今回一つ失敗したのが、90度で保温されていたお湯を使った事。オラはポリシーとして98度で保温しているのですが、気が利かない人たちは90度で保温しちゃうので、うまく麺が戻ってくれなかった感じがします。少し硬麺な感じがしました…。

麺は断面が丸で、ちょっと硬め(これはオラの問題なんだけど)。ゆるく大きめなウエーブがかかった麺で。メーカーによりますと「ガーリック練り込み麺」なんだそうです。なるほど、麺にもうっすらと風味をつけてバランスをとってるわけですね。

具は緑色が印象的なキヌサヤ。ポークダイスとコーン。あとネギが少々。

スープは万人向けな味噌味。甘さがガン!と来たりはしません。あくまで食べやすい、とがったところがないスープですね。

麺量的には前回の旨だし庵肉うどんと比べて、カップスターのほうが乾燥重量で10グラム多いこともあって男性でもこれ一杯でもいける人もいるかも。

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mamet(まめ)

Author:mamet(まめ)
カップ麺を食べてブログを書きます。
こんな感じのこです。
そして、カップ麺を通じて聖飢魔IIを布教するとか、しないとか…

オススメ本
カップ麺ブロガー必携の一冊。カップ麺ブロガーじゃなくても、カップ麺好きなら持ってて損はありません。 とかち麺工房さんへのインタビュウも面白い。そして美人だ!すげーぞ、麻布台さん!
オススメ本
ラーメンの人と言ったら石神さん。facebookなんかにもいらっしゃいまして、やはりかなりの数のラーメンを食べている様子です。そんな石神さんの著書。オラ、まだ読んでないですが面白そうです!
オススメ本
日清食品の二代目社長の安藤宏基氏の著書。創立者の安藤百福氏のエピソードや独自の会社組織図、日清の商品開発やマーケティングの裏側が興味深い一冊です。カップ麺好きが読んでも面白いし、ビジネス書的な側面もある本。面白いっす!
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