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金浦町 華月 塩ラーメン

あっさりずいているもので、今回もあっさりなのをご紹介します。




前に象潟町の昇月さんをご紹介しましたが、こちら金浦の華月さんも昇月さんと同じく、山形県は酒田市発祥の月系に分類されるお店です。ワンタンメンがすっごく美味しいのですが、このワンタンってのがフワフワのロングドレスチックなワンタンで量もたっぷりと入っているため「食べても食べても無くならない…」みたいなプレッシャーが凄いので、最近はワンタンが入ってないのを頼む事が多くなってきました。

疲れが溜まっているのか、体がニンニクを欲していて。卓上にニンニクがあって近場で、っていうトンドモな邪道なお店選びから華月さんに行ってきました。

システムとしましては入店してすぐに注文をして、黄色い不札をもらってから席に着くシステムなので、事前にメニューをネットで調べておくと良いです。もしくは「ワンタンメン」とだけ取りあえず言って、着席してから「次回は何を食べようかな?」と悩むのがベターですかね。
程なくして「34番さーん!」と声がかかるので返事を擦れば持ってきてくれます。そんなシステム。

オラの今回のオーダーは塩ラーメン。ワンタンメンなら普通のしょうゆスープのも美味しいですが、よりさっぱりした物が食べたかったので塩で。

具材は味・歯ごたえしっかり目なチャーシューが2枚と、メンマとネギ。シンプルですが、それゆえの潔さを感じます。チャーシューはモモ肉かな?かなりしっかりした歯ごたえで、店内のご年配のお客さんが噛み切れるかな?と心配になってしまったりします。ちなみにチャーシューメンをオーダーすると、びっくりするぐらいの量が乗るみたいです。

スープはちょっと塩味強めな、しょっぱ目なあっさりスープ。邪魔しないくらいの綺麗な脂がうっすらと浮いております。
月系の特徴はトビウオ干しでとる魚感強めな出汁という事なんだそうです。実際に酒田のお店には入った事無いんですが、比較的近めなので今度冒険しに行ってみたいと思います。

麺は細めな縮れ麺。柔らかめな食感に茹でられてて、消化にも優しそうな感じがします。量的には小食なオラで普通盛で丁度いいくらいなので、一杯食べたい人はワンタンメンか大盛でも良いんじゃないでしょうか。

テーマだったニンニクをスープに落とし、溶けるがままに食べて更にお酢を足してフィニッシュ。

今回も旨かったです。

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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