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日清 ひるぜん焼そば 濃厚甘辛味噌ダレ








カップ焼そば関連がリニューアルとか、新製品ラッシュの様子。なもんで、オラんとこもカップ焼そばがちょいちょい登場しております。
ベーシックなソース味がやっぱり良いよねぇ…なんて思いながらも、定番化しちゃってる感のある塩味とか、たらこ・明太子系も食べてみたらハマったりして。カップ焼そばも奥が深いのであります。

そんな中で。ご当地系カップ焼そばの今回のお品。ひるぜん焼そばとは、岡山県真庭市がルーツの焼そばのようです。
「がんこで有名な「ますや食堂」のおばちゃんが、ニンニク・玉ネギ・リンゴ等の様々な材料や調味料を調合して作った味噌だれに、親鶏のかしわ肉とキャベツを入れて作ったこだわりの焼そばが評判となり、以来、《ひるぜんの焼そば》として地元の人々に愛され続けてきました。」ひるぜん焼そば好いとん会さんHPより 原文ママ)との事です。
あ、蒜山ってひるぜんって読むのか、なるほど!

キャラクターのスイトンがとってもシュール。

HP内に「類似商品・便乗商品の販売行為の禁止・中止のお願い」なんてのがある位なので、なかなかに人気があるお料理なのだと思います。まぁ確かに、ただのソース焼そばに目玉焼きと福神漬けを置いて「横手焼そばでござい!」なんてやられたら、横手焼そばのれん会の人らも怒るだろうしね。

そんなひるぜん焼そばです。

ソースというかタレは甘めで最初は「おおおぉ!」というくらい旨いです!かなり美味しい。ただ、残念な事にちょっと飽きてきちゃうんですが、そこはカップ麺!付属の山椒をパラリと振りかけると、爽やかな香りが吹き抜けて最後まで美味しくいけます。
後かけ方式はオーソドックスなスタイルの焼そばでも取り入れて欲しいもんで、ソース焼そばに青ノリがかかってると段々飽きてくるのと、女の人と食べに行った時に気になってしまうのであります。

ん、なかなか前に進まないなぁ、今日は。

そこそこに細めで縮れの少ないストレート気味な麺に、濃厚な甘いタレが絡む感じです。タレの量としては手際よく上手に絡めれば丁度いいくらいの量ですが、カップ焼そばを上手に絡めるのって難しいんですよね。でも、味の馴染みのムラはあんまり気にならなかったです。薄いところもあれば濃いところもある、って箸休め的に良い(手際の悪さに対する負け惜しみでしょうなぁ)ですね。

本家ひるぜん焼そばは鶏肉がゴロッと入ってて、他にはキャベツが具材のようです。今回のカップ焼そばはキャベツの量がまぁ入ってまして、ジャクジャクとした歯触りがありました。鶏肉は?と言いますと、ササミ的な感じではありますが、ちゃんと入っております。日清さんHPの出来上がり写真とは、鶏肉の形状が違うっぽく見えますが、そこはご愛嬌って事で。

その昔、10何年も前の事。「ご当地ラーメンブームなんて、不発に終われば良いのに!何が横手焼そばだよ!」と毒づいていたオラですが。横手焼そばは諦めずにどんどんやっております。そうか、続ける事って大事なんだな、と。オラも思います。
同じ焼そば繋がりで、ひるぜん焼そばも応援しよう!

聖飢魔IIのライデン殿下に所縁の土地だし!

ひるぜん焼そば好いとん会さんHP

日清さん商品ページ

しかし。B級グルメという単語が一般に浸透しましたけれども。皆さん、なんぼ奥ゆかしいのか、ご当地焼そばはみんなB級ってくくられちゃうんだよなぁ。美味しいんだから、だから売れるから食品メーカーも作るんでしょう?それに「B級」ってつけちゃうのは、これは失礼じゃないですかね?

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テーマ : カップ麺
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まめさん、こんにちは。
天気が下り坂ですね~このまま梅雨入りかも!?

蒜山ですね (^_^)/ ソースは独特ですよね。
確かに、最初はイイ!と思うのですが、だんだんと飽きてきたり・・・ (;´∀`)
本物はもっとコクがあるかも知れませんね(まだ未体験)。
実は、山椒の味は苦手なので、何とかギリギリでした~

またまた~ (^_^)/ ランキング応援P!&往復P!

Re: タイトルなし

> 天気が下り坂ですね~このまま梅雨入りかも!?

秋田はまだ大丈夫っす!やっと田植えが終わるか終わらないかな感じです。

オラも山椒は苦手なんですが、この焼そばに入ってたくらいの量であれば大丈夫でした。
黒コショウが好きで好きでたまらない!って人はいますけども、山椒が好きで好きで…な人にはまだ出会った事ないですねぇ。刺激が独特ですもんね。
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こんな感じのこです。
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