ニュータッチ 野菜が旨い辛味噌ラーメン







ごんぶとなのか頂の一杯シリーズをせめるのか。はたまたバゴーン再び!とかなのか悩みつつコンビニへ。帰りには何故か野菜が旨い辛味噌ラーメンを持っていたわけです。キャベツが入ってるところにひかれたんでしょうなぁ。こんなとっちらかりぶりが、非常に恥ずかしいオラのブログでございます。

味噌ベースのスープで、液体スープにもラー油が入ってて。さらに辛味を入れるわけですが、こっちはコチュジャンっぽい色味でした。写真は溶く前に撮ってますが、混ぜちゃった方が味に深みが出ると言うか、落ち着いた感じがします。
十分な辛さのスープに浮かぶキャベツ。野菜スープ程のフリーズドライの具が入っておりまして、カップ麺の中でも具沢山なほうでしょう。

麺はすするのに丁度良い長さです。スープがほどよく絡む縮れがかかった麺。ニュータッチのレギュラーの麺です。味噌ラーメンとか今回みたいな辛味噌のスープに非常にマッチした麺だと個人的には思っております。延び感がないのも嬉しいですしねん。

そしてしっかり辛いので、体が温まるのであります。
あたたまるで言えば。ここはちょっと脱線な部分なのですが、ヤキニク屋時代のオラが高確率で昼飯に食っていたのが、豆もやしだのホウレン草だのが入った辛いスープをメシにかける、テグタンクッパというお品でございました。何でもテグタンって言うと韓国では鱈のスープ(だったかなぁ)が出てくる事が多いらしい・そっちを指すらしいのですが。こっちの野菜が入った辛いスープの事もテグタンと呼んでも間違いじゃないそうなんです。テグって土地で供されたスープ(って事なんだろう、きっと)ってのがテグタンになったと。タンはスープって事なんでしょうね。サムゲタンとか言うくらいだから。
これを食べて(ちなみにニンニクはレシピの倍量、後半戦で酢を投入!)夕方の仕込みやら夜営業に備える暮らしでございました。真夏にテグタンを食って汗をかくと、なんとも言えない爽快感があるのでありました。

今オラレシピで作るんなら、生姜とかを摩り下ろしても美味しいかもしれないっすね。

またしてもニュータッチさんの所には商品リンクがありませんです…。やはり限定のカップ麺なのかしら…

悔しいのでテグタンスープのリンクをば…


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カップ麺ブロガー必携の一冊。カップ麺ブロガーじゃなくても、カップ麺好きなら持ってて損はありません。 とかち麺工房さんへのインタビュウも面白い。そして美人だ!すげーぞ、麻布台さん!
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ラーメンの人と言ったら石神さん。facebookなんかにもいらっしゃいまして、やはりかなりの数のラーメンを食べている様子です。そんな石神さんの著書。オラ、まだ読んでないですが面白そうです!
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日清食品の二代目社長の安藤宏基氏の著書。創立者の安藤百福氏のエピソードや独自の会社組織図、日清の商品開発やマーケティングの裏側が興味深い一冊です。カップ麺好きが読んでも面白いし、ビジネス書的な側面もある本。面白いっす!
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