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矢島 やさい王国 キムチ






さて。やりたい事をやる段になって、すっかり力尽きてる感がございます…

何い!こんな事がやりたかったのかぁ!!

と。自分でブログを見返して思う始末…(ココカラ29日追記分。ホントに力尽きてしまったのでありました)

バァ様の運転手をしておりまして、矢島町の農家の直売所、やさい王国によりました。冬なんで青物は無かろうと思いきや、ハウス栽培のチンゲン菜やらホウレン草やら。なかなか地元住民も頑張ってるではないか!と。

そんな中で、オラが注目したのはキムチです。
早速食べてみたところ。賞味期限間近のお値段で購入しましたが、なかなかに本格的な美味しさがあります。オラは酸味があった方が好みなんで、漬かり気味なこれはすっごく好み。白菜は小ぶりなものを使ったか、外皮を贅沢に剥いて中心の方の柔らかい部分を使ったのでしょうね。茎の方まで柔らかで食感が良いです。

オラの父親になってる人ってのは、これが昔の人なもんで。

キムチはな、腐りそうになってる白菜の再利用なんだ。1斗缶に入った朝鮮漬けの元があって、それをぶっかけてつけただけなんだよ。日本で出回るキムチはマガイモノなんだよ。

というお方でした。誤解を恐れずにこんな話をしているのは、これはやはり冷麺職人だった頃に。ちょっと興味がわいたのでキムチ・カクテキの関係とかを調べてみたり、お邪魔させて頂いたお店のキムチなんかを食べてみて思った事があるからなのであります。決して民族蔑視とか言わないで欲しい。
味噌や醤油。ハタハタの漬けたのとか、チーズとか。発酵食品ってオラ、かなり好きなようで。そりゃあんまり匂いのきついのは苦手なんですが、そういうくくりでキムチって仲間なんですわな。
ひとくくりでキムチって言っても、白菜のキムチには写真にあります通り、リンゴやアミの塩辛なんかが入ります。これらが単調じゃない味をつくるんだけど、その家々で味が違うんだって。漬けものなんだから当たり前なんだけども、白菜を唐辛子で漬けたのがキムチ、ではなくて。ましてや漬け汁をかけただけ、ってのは滅相もないのですよ。

これはそういうオラが知ってる知識の中では、かなり真面目に作ってあるキムチだなと思いまして。色々手作業の部分が多い、手がかかったキムチ。確かに旨いんですよ。

こう言うのがあるから、直売所巡りは止められない!大きな道の駅に入ってる直売所(道の駅村山とかタマラン!)は勿論ですけども、道の駅おおうちとかのお風呂併設とかもいいです。キホンは地の食材が置いてあって、地の人が応対してくれるってのが良いよね。

そんな意味合いでは、矢島のやさい王国はかなりオススメ。場所的にはゑびすやさんのハス向かいあたりにあります。デッカイ看板があるんで判り易いかと思います。オラの職場の人で、なかなかに可愛らしいエリコさんの家の、割と近く。
…一気に判り難い道案内。

夏とかに。お昼をゑびすやさんで食べて、フォレスタ鳥海とか鳥海荘とかで温泉につかって、帰りに寄るとかが良いドライブコースになるのではないでしょうか。

あ、良い食材は生産者が置いた瞬間に無くなる事も多いので(少量しか出さない生産者さんも多いんです)、先に11時前にやさい王国、その後速めの昼食でゑびす屋、昼過ぎに温泉の、花立牧場経由でジャージーソフトを食べる!とか言うのはどうだろう?

言ってるオラがワクワクする感じですぜ!ビバ!町おこし!

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カップ麺を食べてブログを書きます。
こんな感じのこです。
そして、カップ麺を通じて聖飢魔IIを布教するとか、しないとか…

オススメ本
カップ麺ブロガー必携の一冊。カップ麺ブロガーじゃなくても、カップ麺好きなら持ってて損はありません。 とかち麺工房さんへのインタビュウも面白い。そして美人だ!すげーぞ、麻布台さん!
オススメ本
ラーメンの人と言ったら石神さん。facebookなんかにもいらっしゃいまして、やはりかなりの数のラーメンを食べている様子です。そんな石神さんの著書。オラ、まだ読んでないですが面白そうです!
オススメ本
日清食品の二代目社長の安藤宏基氏の著書。創立者の安藤百福氏のエピソードや独自の会社組織図、日清の商品開発やマーケティングの裏側が興味深い一冊です。カップ麺好きが読んでも面白いし、ビジネス書的な側面もある本。面白いっす!
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