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日清 カップヌードル サマーヌードル

「日清の黒歴史復活!」とは、なかなかな煽り文句だと思います。確かにこの酸っぱさのミスマッチ感って、当時は難しかったかも。

約20年前、当時大学生だったオラは衝撃的な食べ物に出会います。それがトムヤムクン。『なんじゃ、こりゃ!酸っぱ辛い!』と、簡単にハマってしまい、先輩が飲みに連れてってくれるのを楽しみにしておりました。しかし、そのお店はお値段が高めだった事と、当時はあんまり受け入れられていなかったエスニックな感じの料理がメインなお店だった為に、通うほどでにもならずに大学生活を終えてしまう事になります。
どうにかああいう風な物は作れないものか?酸っぱい物と言ったら酢です。しかもミツカンとかタマノイとかの穀物酢しか知らなかったオラは、辛い物と言ったら一味・七味位しか知らなかったので、あの爽やかな酸っぱさに近づけず苦労しました。

あの苦労は。恐らく、このサマーヌードルが受け入れられなかった、日清の社員さん達の苦労とおんなじ感じなのだと思います。










20年の時が流れて。割と小さ目なスーパーでもトムヤムクン的な商品は1個くらいは発見できます。何より、日清でもトムヤムクンヌードルをリリースしてますので、どうしてもそれとの比較になってしまう感じですが。んでは、サマーヌードル、行ってみましょう。

麺は、安定の。超安定のカップヌードル麺です。某ラーメン店で「カップヌードル麺のトリビュート麺」なんてのをやってしまう位、安定の麺です。もう、日本のカップ麺ではなく、世界のカップヌードルと言っても、違うという人は少ないんじゃないでしょうか。スープの絡みも少なくなく多くなく。
スープは、酸っぱ辛い!なのですが、トムヤムクンヌードルよりはマイルド目な感じ。柔らかいというか優しいというか…よく言うとマイルド。アレな感じで言うと物足りない感じがしました。もちろんスープとしては美味しいのですが。2017年で、しかもパクチー流行りな現代においては、やはりどうしても大人し目な印象になってしまいます。
具は割とチリチリ目なのが細かく入ってます。印象薄し…。

当時としては先取りしすぎてて、今で言うと大人しすぎる。もっと言うと、日清の開発陣の先見の明って凄いと思いました。

これ系はカップヌードルビッグで出してくるので、あんまり手を出しませんが。ちょっと小腹が減った感じの時に、主に女性に食べてみて欲しいカップ麺ですね。紫色のトムヤムクンヌードルに比べて、トンガリ具合が少ないのでちょっと冒険してみるのも良いと思います。

日清製品HP
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テーマ : カップ麺
ジャンル : グルメ

tag : 辛い系

寿がきや ドゥエイタリアン レモンらぁ麺

久しぶりの寿がきや。そもそもカップ麺記事自体が久しぶりという、カップ麺ブログとしてはあるまじき体たらくではございます…。むー…。








コンビニで見かけて気になってた商品。これが日清あたりなら、丁寧に置きに来ているような仕上がりなんだろうけど、寿がきやがやると…面白そう!というのが最初の印象でした。初めに買ったのは家人にあげた(まだ食ってないみたい)ので、後日改めて購入してみました。

麺は割と普通のウエーブがかった、インスタント麺っぽいルックス。湯戻しした後の箸でほぐした感じも、インスタント麺そのものでございます。食感はあくまで軽め。量的にも、カップの大きさからいくと軽めかなぁ。

具は焦がしエシャレット(じゃないかな?)とネギ。5百円硬貨くらいのチャーシューが1枚。貧相なんだけど、スープとのバランスを考えると難しいところなのかな。

肝心のスープは…すごく酸っぱいです。おーこう来たか、的な。多分、実際にお店に行く人で2割のリピートがあったら凄いよね?的なトンガリ感です。オラは酸っぱいの、好きだからもう一杯食べたいかも?だけど、…なかなか難しい感じ。

イタリアンの経験がある料理人さんがやってるラーメン屋さん。願わくば実店舗で食してみたい感じの一杯ではあります。これだけでお店を否定する感じじゃないと思う。

寿がきや商品ページ

テーマ : カップ麺
ジャンル : グルメ

萬亀 ブレンド醤油

前回が2014年7月なので
3年ぶり??マジすか?そんなに行ってなかったっけ?という萬亀。
んっと、前回は券売機になってて自家製麺に切り替わる前だったのかな?チャーシューはバーナーで炙ってた記憶があります。

まぁ、食うか。




この日はあいにくの雨。もしかしたら待ちがゆるくなってるんじゃないかね?と行ってみたら、店頭並びは確認できず、駐車場待ちは1台。んー、微妙…と同時に悩んでいた大勝軒の状況を見に行ってみましたが、何だか気持ちが萬亀寄りだったので、お店に戻ります。相変わらず待ち1台の状況で停車。15分で駐車場が空きましたが、その間徒歩組が6人程度。やっぱ徒歩圏の人達は強いっす!

車をとめてからも風除室並びが長かったので券売機を睨みながら…やっぱ今回は(今回も)ブレンド醤油で行きましょう!という事になりました。
前に並んでいた人達の傾向としましては、味噌・油そば・辛い・塩と、結構バラけてます。辛いのはオラが通ってた頃は無かったし、味噌は昔はナムルみたいな和えモヤシが乗ってたんだっけ。「あー、隣の人の味噌には玉子が乗っかってるなあ…あ、でも、玉子の食券もあるね…」なんてのをチラ見しつつ、オラのブレンド醤油がやって来ました。

濃厚もあっさりも食べた事がある醤油ですが、遠い遠い記憶のかなたの、昔のブレンドに比べて。バランスが濃厚寄りになっている感じがしました。うめーな、相変わらず!
スープの色は黒めですが、あんまり醤油感は強くなく、丁度たべたかった感じの濃いめなラーメンのイメージにピッタリ。当初から萬亀を狙ってたんで、そりゃそうか。
開店当初は『萬亀はぬるい!』なんて言われてましたが、現在は麺茹で釜の上でしっかりとドンブリを温めるようになってます。また、丼の形も、ブレンド醤油に関しては細めの口が狭くなった感じの丼に変わってるので、冷めるのが若干軽減されてる感じがしました。

麺が自家製麺になってからは、恐らく初めて行ったのですが。以前の感じを残しつつ、ちょっとウエーブは強めになってる感じがしました。強めにすすると確実に汁ハネします。麺量としては、普通な男性であれば大盛でも十分イケると思いますし、並にチャーシュー丼をプラスってのもオススメです。時間帯によってはご飯が終わっちゃってる場合もあるんで、そこはご注意ではあります。

具材はメンマと刻みネギ、そして炙りチャーシュー。見てたらチャーシューは炙る前にタレに浸してます。芸が細かいなぁ。

回転としては一度に6杯くらいずつ回している感じなので、歩いて行けるロケーションなら割と余裕かと思います。車だと12時付近は避けるのが吉。14時付近で待ちが3台とかならあきらめるパターン。

油そばをつけ汁につけて、なんていうあんまり見かけない食べ方も出来る萬亀。訪れる際には食券の買い方を先に調べてから行くと良いです。

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

プロフィール

mamet(まめ)

Author:mamet(まめ)
カップ麺を食べてブログを書きます。
こんな感じのこです。
そして、カップ麺を通じて聖飢魔IIを布教するとか、しないとか…

オススメ本
カップ麺ブロガー必携の一冊。カップ麺ブロガーじゃなくても、カップ麺好きなら持ってて損はありません。 とかち麺工房さんへのインタビュウも面白い。そして美人だ!すげーぞ、麻布台さん!
オススメ本
ラーメンの人と言ったら石神さん。facebookなんかにもいらっしゃいまして、やはりかなりの数のラーメンを食べている様子です。そんな石神さんの著書。オラ、まだ読んでないですが面白そうです!
オススメ本
日清食品の二代目社長の安藤宏基氏の著書。創立者の安藤百福氏のエピソードや独自の会社組織図、日清の商品開発やマーケティングの裏側が興味深い一冊です。カップ麺好きが読んでも面白いし、ビジネス書的な側面もある本。面白いっす!
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