スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

風風らーめん 塩ラーメン

暇にまかせて昔撮った写真の整理をしております。これは銀座~川口編の時期に食べた、西川口駅前の風風らーめんのラーメンの模様です。



風風ラーメンはチェーン店でフランチャイズ展開もしているお店。東京と埼玉を中心に、西日本方面で多く展開している感じです。なので東北圏では見かけないラーメン。

ラーメンなので特に変にトンガってるわけではありませんが、ちょっとしょっぱかった記憶があります。小ぶりめなドンブリでしたが、この頃からあんまり沢山は食べなくなったので丁度良かったです。

夜遅くまで営業しているために、仕事帰りに一杯とか、そういう使い方も出来ますしメニューが豊富なのとお店が比較的ゆったりしてるので家族連れも多かった記憶があります。

西川口駅前は以前はいかがわしいお店が多く、それはそれでお客さんが沢山集まる街だったのですが、何年か前の一斉浄化作戦でクリーンな街に変わりました。クリーンな街に変わる前からこの辺に住んでいる人達もいるわけで、中々色々と考え込んでしまう街なのです。
偏見はあんまり無いつもりなのですが、外国人の方が多く集まって来ていて、それはそれで治安の面で心配な部分もあるのかな?と。

まぁ、余計なお世話かもしれませんけれども…。

銀座まで50分くらいだし、赤羽も大宮も近いし住むにはかなり便利な街だった思い出でございます。
スポンサーサイト

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

tag :

ゴル家 伊勢佐木町モール店 醤油豚骨TP味玉

大学時代の友人の結婚式があり、久々に関東へ遠征してまいりました。友人は車で移動する事が多く行動範囲も広いため、おすすめラーメン店を聞くも「駅に近い店は明るくないからリサーチして知らせる」との答えを貰っておりました。
何件かのオススメを聞いていた中で。当日の歩き過ぎ(関内駅から中華街まで歩いて、中華街をアテも無く3周、とか…)で疲れ果てた身体で伊勢佐木町モール内にオススメの中にあったニュータンタンメン(本当は別の場所を勧められたんだけど)を発見するも臨時休業っぽい感じだったのと、ここひと月位吐き気が酷いために断念。
ニュータンタンメンを断念したのに、なぜか家系をチョイスするという暴挙に出たのは、なにか自暴自棄になっていたのでしょうか…。

moblog_82bd8a001.jpg


そんなゴル家伊勢佐木町モール店です。お店の内装からすると家系直系ではなさそうな気がします(気のせいならごめんなさい)。
初めて入るお店なので脂・麺固・味ともノーマルでオーダー。トッピングに味玉を載せてもらう事にしました。券売機は比較的わかりやすいタッチパネル式でした。

店内は今の時期だと替えが強い日は少し寒いかも。照明はまぁ普通。店員さんは元気でハキハキしていますが、変な絶叫系でもなく感じが良いと思います。

ラーメンがやって参りまして、まずはスープから。

スープは結構トロトロとした感じがありまして、臭みなんかは気になりません。醤油ダレが強めに感じられるのだと嫌かな?と思ってましたが、家系の中では食べやすい分類に入ると思います。ただ、食べやすい分パンチが無く、途中で卓上のコショウか辛みみたいなのを入れないと飽きが来ます。

麺は家系らしさを感じさせる太麺。最近の個人的な好みだと麺柔らかめオーダーでもハマっちゃいそうな予感がします。
量的には女性でも食べれる人なら大盛でもイケます。胃腸の弱りまくってるジジイは普通で十分満足でございました。

具はホウレンソウとチャーシュー。メンマとタマネギ。スープでへこたれにくい海苔。あとウズラの卵が沈んでおりました。

お酢を少量加えてフィニッシュ。

家系の本拠地横浜からちょっと離れてますが、田舎ではなかなか食べれないラーメンですので、満足でございます。


【PR】


岡山の職人がオーダーメイドで箸を手作りします!高級国産漆(うるし)で丁寧に仕上げます。

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

tag : 家系 ご当地

プロフィール

mamet(まめ)

Author:mamet(まめ)
カップ麺を食べてブログを書きます。
こんな感じのこです。
そして、カップ麺を通じて聖飢魔IIを布教するとか、しないとか…

オススメ本
カップ麺ブロガー必携の一冊。カップ麺ブロガーじゃなくても、カップ麺好きなら持ってて損はありません。 とかち麺工房さんへのインタビュウも面白い。そして美人だ!すげーぞ、麻布台さん!
オススメ本
ラーメンの人と言ったら石神さん。facebookなんかにもいらっしゃいまして、やはりかなりの数のラーメンを食べている様子です。そんな石神さんの著書。オラ、まだ読んでないですが面白そうです!
オススメ本
日清食品の二代目社長の安藤宏基氏の著書。創立者の安藤百福氏のエピソードや独自の会社組織図、日清の商品開発やマーケティングの裏側が興味深い一冊です。カップ麺好きが読んでも面白いし、ビジネス書的な側面もある本。面白いっす!
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
リンク
RSSリンクの表示
味別分類

辛い系 味噌 豚骨醤油  ご当地 トマト 醤油 魚介 カレー 担担麺 お店系 豚骨 煮干し まぜそば とんこつ 家系 柚子風味  背脂 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。