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八王子辛味噌ラーメン いっしん 辛味噌

ええと、そんなわけで八王子辛味噌ラーメン いっしんさんの辛味噌です。アイデア次第でかなり使い勝手が良い調味料になりそうな感じがします。保存料無添加ってのもポイントですね!

img018.jpg

HPはこちら

八王子辛味噌ラーメン いっしん
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サッポロ一番 頂 しお味

袋ラーメンを食べないとならない事になりました。

詳しくは。

八王子のラーメン店の八王子辛味噌ラーメン いっしんさんご店主、魚谷さんから連絡がありいっしんの辛味噌のサンプルを送って頂きました。

コレ系のアイテムに取り組めるカップ麺というと、凄麺シリーズあたりが思い浮かんだのですが。ここはいっちょ袋めんでも、という事で頂を取り出したのであります。






頂は「本商品のために新開発した製麺技術によって生み出されためんは、生麺にひけをとらない強いコシとなめらかな口あたり、そして、ゆで上がりはもっちり艶やかで、厳選小麦の豊かな風味がふわっと広がる生仕立て麺です。」(HPより)との事。
確かに生麺にも負けないくらい素晴らしい麺ですね。ちょっと伸びるのが早いような気もするけど…。

スープは液体の小袋で、昆布の香りがすごいです。これに沖縄の塩を合わせた塩ダレ。

調理は麺を鍋で茹でて、丼で液体スープと合わせるタイプ。鍋でグツグツ煮込む感じのだとどうしても茹で過ぎちゃうけど、今回はつとめて基本に忠実に作りました。水の量もキッチリ計ってみました。

んで、今回のメインのいっしんさんの辛味噌、投入!




頂が淡い塩味だったのですが、少量で味が激変!しますね。かなり面白いです。

効果としては、小さじ一杯くらいでしっかりとした味噌ラーメンになりました。辛さはそんなでも無いですが味噌感がしっかりしてます。

ラーメンに足すだけじゃなく調味料としても面白そうなんで、これを使った鍋料理とかも良いかもしれませんね。豆乳鍋に投入(ダジャレではないです)してピリ辛豆乳鍋とか、これからの季節に良さそうです。



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日清 日清の京うどん 七味とうがらし付

とある、オラの高校の大先輩にあたる教員の方とお話をしました。大先輩は高校の修学旅行で行った京都で七味唐辛子を買ったんだそうで、その頃から七味唐辛子にハマっているんだそうです。
そう言えば、縁あって知り合いになった秋田大学出身の方も七味唐辛子マニアなんだっけね。

オラはどちらかと言えば七味よりは一味派だったのです。どうにも山椒がちょっと苦手で、山椒を前面に押し出してるタイプの七味はまだ苦手だったりします。

とは言え、江戸そばのやげん堀も、京うどんの七味屋も山椒強めな七味なんですよね。








そんなわけで日清の京うどん。東京出張シリーズで大変お世話になったお品物。カップヌードルシリーズよりはお値段が控えめで、手軽に食えて満足度高し!な一杯。ほぼほぼ戦友と言っても良いくらいの位置づけになっております。

ヒラヒラと言うほどではない平打ちのうどんと、関西っぽい薄い色合いのつゆ。油揚げとネギとカマボコ。いいですねぇいいですねぇ。

これからもずっと頑張って欲しいシリーズです。

日清 商品ページ


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mamet(まめ)

Author:mamet(まめ)
カップ麺を食べてブログを書きます。
こんな感じのこです。
そして、カップ麺を通じて聖飢魔IIを布教するとか、しないとか…

オススメ本
カップ麺ブロガー必携の一冊。カップ麺ブロガーじゃなくても、カップ麺好きなら持ってて損はありません。 とかち麺工房さんへのインタビュウも面白い。そして美人だ!すげーぞ、麻布台さん!
オススメ本
ラーメンの人と言ったら石神さん。facebookなんかにもいらっしゃいまして、やはりかなりの数のラーメンを食べている様子です。そんな石神さんの著書。オラ、まだ読んでないですが面白そうです!
オススメ本
日清食品の二代目社長の安藤宏基氏の著書。創立者の安藤百福氏のエピソードや独自の会社組織図、日清の商品開発やマーケティングの裏側が興味深い一冊です。カップ麺好きが読んでも面白いし、ビジネス書的な側面もある本。面白いっす!
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