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あんかけ風 激めんワンタンメン

前回食べたのが2011年の事でした。当時は携帯電話を売ってたんだっけね。昼飯にカップ麺を食べる事が多く、それでこのブログを始めたんだった。懐かしいなぁ、としばし昔の記事を眺めてしまいました。








激めんシリーズはたまに食べるのですが、昔はワンタンが戻り切らずカリカリした部分があったように思うのです。最近のは良い感じにトロトロに戻るようになってると感じます。カップ麺も進化してますね。

ワンタンは4つくらい。かやくの小袋と後入れの粉末スープで構成されてます。

麺は縮れ強めな標準的なカップ麺の麺。量的にはこれにおにぎりとかを食べておかないと、午後の仕事中におなかが減りそうな感じがします。

粉末スープを入れてかき混ぜるとトロミがつきます。このトロミが旨いんですわ。麺によく絡みますね。
スープはシンプルな塩味。でも塩分量は結構多めな気がします。でも飲んじゃうっすね、これは。

具はキャベツやもやしなどの野菜と、激めんではおなじみのワンタン。

山形県は酒田付近ではワンタン麺ってメジャーなものなんです。秋田県でも象潟金浦に酒田系と呼べるお店があります。と、ここで華月の写真が無いものかと探してみましたが見つかりませんでした。

侮りがたし激めんシリーズ!

マルちゃん 商品ページ


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サッポロ一番 みそラーメン 辛口ラー油仕上げ 辛さ3倍!

ご無沙汰しております。

元気にカップ麺を食べてますよ!








そんなわけでサッポロ一番味噌ラーメン。ただし、今回は辛さが3倍というお品物。普通の袋めんに比べての辛さが3倍ということなんですが、袋めんの方は久しく食べてないわけで。ま、辛い味噌ラーメンってのもうまいと思われますので、いってみませう。

キャベツと卵とネギが具でございます。お肉も入っております。辛さは赤唐辛子をメインにラー油で出している感じ。

麺はサッポロ一番味噌ラーメンのカップと同じ麺だと思います。このフカフカ加減がカップ麺っぽくて良いっすね。

スープは…辛ぇなぁ。辛さがドンと前に来てます。ちょっとバランスが悪い感じもします。

個人的には辛さだけが前面に出てしまってて、残念かも。辛いだけの印象かなぁ。味噌感がもっとあると味に厚みが出るというか。インパクトだけで終わっちゃう感じがしました。
辛い物が好きな人には良いのかもしれないですけどもね。。。

縦ロングなので粉末スープの溶け残りに注意。仕上げの小袋のラー油で辛さ調整は、若干ですが出来ると思います。

サッポロ一番 商品ページ


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tag : 辛い系 味噌

どうも、お久しぶりでございます。わけあって職場は変わってないんだけど、仕事の内容が変わりまして。事務方仕事の日々でございます。仕事自体は嫌いじゃない内容なんだけど、エキサイティングさが殆どなく(地味な仕事なわけさ)、そしてどうしたら出世できるものなのかわからず悩んでおりやす。
そんなにすぐにすぐに出世なんかできるわけも無いのも知ってるんだけども。んでも、ある程度年齢も食っちゃってるんで、年収でみると同じ年代に比べて半分くらいなのかな?と思うと、やはり焦っちゃうし。使い倒されるだけのコマになるつもりはまだまだ無いので…でもどうして良いのかわからないという…。

そんなオラが悩んだ時に聞くのが、今回ご紹介する曲です。



延々と鳴るゴリゴリなりリフが印象的な曲。これで元気になって仕事に行くオラなのであります。
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mamet(まめ)

Author:mamet(まめ)
カップ麺を食べてブログを書きます。
こんな感じのこです。
そして、カップ麺を通じて聖飢魔IIを布教するとか、しないとか…

オススメ本
カップ麺ブロガー必携の一冊。カップ麺ブロガーじゃなくても、カップ麺好きなら持ってて損はありません。 とかち麺工房さんへのインタビュウも面白い。そして美人だ!すげーぞ、麻布台さん!
オススメ本
ラーメンの人と言ったら石神さん。facebookなんかにもいらっしゃいまして、やはりかなりの数のラーメンを食べている様子です。そんな石神さんの著書。オラ、まだ読んでないですが面白そうです!
オススメ本
日清食品の二代目社長の安藤宏基氏の著書。創立者の安藤百福氏のエピソードや独自の会社組織図、日清の商品開発やマーケティングの裏側が興味深い一冊です。カップ麺好きが読んでも面白いし、ビジネス書的な側面もある本。面白いっす!
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