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日清 つけ麺の達人

常々やりたいと思ってた企画。袋めんはどうなんだろう?という事だったんです。

思えば。冷麺職人をやってた時代に。昼メシで冷麺とテグタンクッパばっかり食ってて、何か変わった事をしよう!と思ったのがきっかけで袋ラーメンを食べていたわけです。茹で湯とかはふんだんにあるし、ネギとかも…まぁあったんで。
当時はつけ麺という文化は殆ど秋田にはなく、あってもかなりの黎明期だったんだと思います。麺はラーメンと共通の麺を使ってるところが多かったと思うし(と言うほど当時のつけ麺を食べてはないんですよね、オラ)。

まぁそんなわけで袋ラーメンなんでございます。乾麺の袋ラーメンとは違う、茹でる面白さがあると思ってまして。好みで麺カタとかも出来るし、やる気があればメンマとかチャーシューとか茹で卵なんかを乗せたりもできます。茹で卵は冷麺職人時代に…以下略。

そんなわけで。





photo.jpg

パッケージ写真がかなり美味しそうに出来上がっておりますが。ナルトもチャーシューも茹で卵も入ってませんので、これはお好みで追加する方向で。

麺がかなり旨いっす!今回は冷もりで食しました。オラ、あんまり冷もりは途中でつけ汁が冷めてしまうので得意ではないのですが、やはり冷もりならではの味わいがあると思いました。麺の味ってもしかしたら冷もりのほうが感じやすいのでしょうかね??
食べごたえのある太麺でいわゆる「つけ麺」といった感じです。量的には女性でも足りないかな??くらいの量ですね。麺の量としては130gという事ですが…少なめな感じです。

つけ汁は魚粉が香る感じで、これまたいわゆる「つけ麺」な感じなんですけれども、鰹節系の魚粉っぽさなのでくどさがなく食べやすいと思います。イワシが強く出るとニボニボな感じになるんでしょうけど、そういう感じではないですね。この辺もニュートラルなつけ麺な感じです。『またおま系』というんでしたっけね?

んで面白いのが割りスープ用の小袋が入っておりまして、これを100ccのお湯で割るわけです。んで追加するのですが…。ふんわりと柚子っぽい柑橘系の匂いが追加されて、割りスープはこれまたカツオっぽい匂いでかなり旨い。凄いね、これ。

麺茹ではたっぷりめのお湯で。つけ汁と割りスープのお湯量はしっかり量ると吉です。お湯が多すぎると薄まった印象になっちゃうんじゃないかね?と。

そのまんま食べても旨いし、あえて一味とお酢を加えて山岸先生んとこみたいにしてもイケます。

ときに前島さん。独学でラーメンを作ったってお人なんですね。確かひるがおのカップ麺を取り上げたことがあったと思うんですが、その頃からこのつけ麺の達人が気になってたのを思い出しました。

前島氏のブログつけめん8

日清 つけめんの達人

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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

皆様におかれましては。

皆様におかれましては、どんな1月をお過ごしのことでしょうか?いちいち日本語がおかしい、とかいうのは先ず置いといてください。こんなヤツなんです。もう諦めてください。

去年はJackTheRipperを一番上に置いておきましたが、今回は何にしようかな?と考えておりました。なかなかPCを開く時間もなく考えているだけでしたが、着手することにしました。

聖飢魔II「1999 Secret Object」


ICBMツアーですので上手側ギターはジェイル代官でございます。アリアプロ2の赤PE。
ルーク参謀はキラーのKG-Galaxyでしょうかね?オラもミサを参拝した時に初めて見たのですが、参謀がアーム付きじゃない楽器を持ってるのが新鮮でした。
和尚の楽器は…はて?赤いベースなんて使ってたっけ??Seenかな?の5弦。

テーマ : ロック
ジャンル : 音楽

ニュータッチ 凄麺 高井田系中華そば

「仕事の傍らカップ麺を食べる人」-「カップ麺」。そこから引くところの職業、となると…。

仕事もなし、カップ麺もなし…。ただの人よりも、更に劣るモノ、っと。そういうことですね。

意味もなし、わが人生…。

なっつっていられんので。せめてもの!でブログをやっときます。カップ麺ネタは少ないけど、実店舗ネタならナンボでもストックはあるんだからなぁ!??的な、ね。










ニュータッチ凄麺シリーズ。
高井戸系というので、中央線系かと思いきや。大坂でございました。高井田、ね。

気まぐれラーメン日和:菊間アナさんでおなじみ甘ウマラーメンみたいな感じでしょうか。とは言え一味とかコショウが欲しいところな感じです。

スープは醤油の香りがキリリ!と立つ素晴らしい感じ。素晴らしいです!!と言ってもしょっぱくてキツイ感じではなく、実際ナトリウム量でみても一般的なところじゃないでしょうか。出汁感があって奥行きのある味わいだと思います。

麺は大好きな凄麺!ツルツル感があって好きです。

…その代り、具がしょぼい……。しょぼ過ぎる…

スープがうまいんですよ。旨いだけに…な感じです。

乾物よりはマシかな?という程度のチャーシューとメンマ。乾物のネギ。以上!みたいな…。君はTかちか!?と、いとこい師匠の漫才のようにツッコンでみます。当然何も起こらないので、せめても!な感じでネギをトッピングしてみました。あと一味を二振り。

スープがうまいだけに、具がショッボい印象です。

ニュータッチ 商品リンク


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tag : ご当地 醤油

プロフィール

mamet(まめ)

Author:mamet(まめ)
カップ麺を食べてブログを書きます。
こんな感じのこです。
そして、カップ麺を通じて聖飢魔IIを布教するとか、しないとか…

オススメ本
カップ麺ブロガー必携の一冊。カップ麺ブロガーじゃなくても、カップ麺好きなら持ってて損はありません。 とかち麺工房さんへのインタビュウも面白い。そして美人だ!すげーぞ、麻布台さん!
オススメ本
ラーメンの人と言ったら石神さん。facebookなんかにもいらっしゃいまして、やはりかなりの数のラーメンを食べている様子です。そんな石神さんの著書。オラ、まだ読んでないですが面白そうです!
オススメ本
日清食品の二代目社長の安藤宏基氏の著書。創立者の安藤百福氏のエピソードや独自の会社組織図、日清の商品開発やマーケティングの裏側が興味深い一冊です。カップ麺好きが読んでも面白いし、ビジネス書的な側面もある本。面白いっす!
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