横手市浅舞 麺屋新月

皆の衆、変な偶然に出会う事ってないかい??

ちょっと東由利に用事があって。時間が空いたんでフラッと横手方面へ。ラーメンを食おうと思ってたんで、めん華さんが近かったはずとウロウロしておりました。

ん、見た事がない(はずはないんだけど)店があるね…、と。そんなわけで「気まぐれラーメン日和」:菊間アナさんに聞いてみましょう!となりました。
あります、凄いです!さすが菊間アナさん…!

そんなわけで。麺屋新月さんでございます。




店員さんに聞いたら「煮卵醤油ラーメンが良いですよ」との事でした。店内に香る醤油ダレ的な匂いから醤油なのは決めてたんですが。「背脂塩ラーメンも、まだイケますよ?」というお言葉を固辞し背脂醤油ラーメンをオーダー。

豚骨と鶏ガラからとってるそうなスープに背脂と、結構ハッキリ目な印象の醤油ダレで構成されたスープですが。背脂と言うほどのクドさとかは無いんですね。クッキリした味はあるんだけど脂っこさはあんまりないです。湯沢の鈴屋さんの油膜系のような、寒い日でも最後まで熱々な感じだと思ってもらえると、まさにそんな感じです。

麺は若干柔らか目な印象ですが、オーダー時に固めオーダーもできるようでした。今回は初だったんでデフォで。でも嫌な柔らかさじゃないですね。すすった時の香りがちょっと懐かしい感じがします。

具はメンマにワカメ、ネギとチャーシュー。チャーシューはバラロール系でホロホロさが良いっすねぇ。

ここは機会があれば…なくてもまた行きたい店ですね。メニュー的には小奇麗にまとまってる感じがしますが、仕事はとっても丁寧ですし店内も綺麗です←これが結構大事なポイントですよね。良いお店だと思います。

偶然のはなしですか??ああ、それはまたあとで。

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日清 カップヌードル チリトマト

ええと。カップ麺ブログとしましては、かなりお久しぶりな感じです。前回より、2週間ぶりでございますね。転職ウンヌンがあったり、それに伴って研修所メシシリーズ(まだ半分しかアップしてないす)が続いたりしておりますが…。








終わりがチリトマトなら、やはり始まりもチリトマトであろう!ということで。

またしてもチリトマトなわけです。やっぱ旨いなぁ。

転職先での立ち回り方が、まだよくわかってないので。昼メシをどうするかが全く分かってないのですが、今まで通りカップ麺を食えるんなら、そういう感じで行きたいと思っております。

やっぱ、カップ麺ボロ…いやいや、ブログっすからね。

食塩相当量 : 3.8gとのこと。香辛料系は塩分が抑えられるわけです。それでいて美味しいわけさ。

日清 商品ページ


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2011をコンビニで見かけまして、手に取ったのが…そうか結構前なわけね。
2011ではオラが大好きなゑびすやが特集っぽく取り上げられていてうれしかった記憶があります。



今回は、と言いますと…。

若干ボリウム薄な印象ですなぁ。

・人気店セカンド店
・焼肉屋さんラーメン
・酒場ラーメン
・成ト会
・必食五麺者
・道の駅ラーメン

こんな感じの特集になっております。プラスの各地区のお店紹介。
全体のページ数で70ナンボページくらい。

と、まぁいろいろ言ってますけども。やはり車に常備する本になるわけですね。
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Author:mamet(まめ)
カップ麺を食べてブログを書きます。
こんな感じのこです。
そして、カップ麺を通じて聖飢魔IIを布教するとか、しないとか…

オススメ本
カップ麺ブロガー必携の一冊。カップ麺ブロガーじゃなくても、カップ麺好きなら持ってて損はありません。 とかち麺工房さんへのインタビュウも面白い。そして美人だ!すげーぞ、麻布台さん!
オススメ本
ラーメンの人と言ったら石神さん。facebookなんかにもいらっしゃいまして、やはりかなりの数のラーメンを食べている様子です。そんな石神さんの著書。オラ、まだ読んでないですが面白そうです!
オススメ本
日清食品の二代目社長の安藤宏基氏の著書。創立者の安藤百福氏のエピソードや独自の会社組織図、日清の商品開発やマーケティングの裏側が興味深い一冊です。カップ麺好きが読んでも面白いし、ビジネス書的な側面もある本。面白いっす!
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