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らぁめん花月 津軽らぁめん じょっぱり煮干 トッピング煮卵




なんか魚介づいているのでしょうか、気になってた一杯。

気まぐれラーメン日和菊間アナさんとか、沖縄のラーメン店とカップ麺のブログまやさんのところで見て気になってたのです。

オラん家はみそ汁の出汁は、昔から煮干し(もしくは焼き干し)オンリーでした。だから故郷のあじなんです、煮干しは、実は。

豚骨かな?鶏かな?を煮出したのと、煮干し出汁を合わせた感じのスープ。

結構夢中でスープばっかりいっちゃいました。
うわぁ…これ、かなり好みだなぁ!!
魚粉ほど強烈じゃないんですけども、魚粉ほどザラツキがある感じじゃない魚介感。魚粉だと、どこで入れても同じような風味になっちゃうのですが、魚粉じゃない・魚粉では出ない味わい深い風味と味。

花月で「にんにくげんこつラーメン」とかを食べる時には、途中からお酢を足したりします。もちろん壺ニラもガッツリ!入れます。ニンニクだって絞っちゃって、次の日に自分のニンニク臭さで起きたりするんだけど。

じょっぱりはコショウを足した位で、何も足す暇もなく食べ終わってしまいましたです。

オラのつたない文章力ではあんまり伝わらないと思うけど、かなり良いです!好みだ。

次回はシャキネギトッピングで行く!ネギは合うはず!シャキネギで軽快な歯触りのリズムをプラスする感じの方向で!

大仙の十郎兵衛さんでも煮干系のラーメンをやってるみたいなので。これは是非行ってみたくなりました。

魚粉苦手なオラなもんで、『煮干系もダメなのかな』と思ってましたが、どうやらそうではなく。煮干しは大丈夫とDNAに刻まれてるようです。

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テーマ : ラーメン
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日清 太麺堂々極味 濃厚魚介豚骨醤油








28日食分。

2度目の登場。極味のほうの太麺堂々。ちなみにメーカー希望小売価格でいくと、ノーマルのより極味の方が20円高いです。

極味の方は更にスープが濃厚な感じで、液体スープを入れた時点でトロッとしてきているところに、更に粉末を加えるとドロドロに近いスープになります。

前回はこんなだった。かやく入れ忘れってのはちょっと酷いですね。

日清食品 商品リンク


<今まで食べた『太麺堂々』>

日清食品 太麺堂々 濃厚魚介豚骨醤油
日清 太麺堂々 濃厚魚介豚骨醤油 ②
日清 太麺堂々 煮出し豚骨醤油
日清 太麺堂々 濃厚魚介醤油 ③
日清 太麺堂々 香熟味噌
日清 太麺堂々 醤油豚骨太麺堂々濃厚辛魚介豚骨醤油
日清 太麺堂々 鶏塩白湯
太麺堂々 極味 濃厚魚介豚骨醤油

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tag : 豚骨醤油 魚介

日清 日清のどん兵衛 特盛かき揚げうどん








いつかやっときたかったシリーズ。どん兵衛の特盛。

新作に追われてたり、うどんそばの気分じゃなかったり。そもそも特盛を最後まで飽きずに食べ切れる気がしなかったり。何やかんやと理由はあるんですが、やっと着手。本当はかも南そばとかの大盛があればそっちに行きたかったのですが。ノーマルのどん兵衛よりは、かき揚げうどんの方が油っこいであろう、という。寒い日は油気が大事ですよ。

おうどんは、昔の比べると歯ごたえがあります。ボキボキと歯ごたえのギリギリのところ。攻めるねぇ、日清さん。
太麺堂々もこんな感じに感じる時があるんだけど、時間短すぎたかな?と時計を見なおしてしまいます。

お汁は鰹が香る、優しいお汁。特筆すべきところはないんだけど、皆さんに愛されるのがわかります。
何も特徴が無いところが特徴のような、滅多にKOでは勝たないんだけど、それでも負けないような…どんな例えなんだろう…。

かき揚げは後乗せでサクサク。大盛仕様で大判になってて。正直、うどんが食べ辛い…かも。
職場のスズキさんという女性の方は、後乗せする前に事前にかき揚げを2つ折りにします。それは正しいのかもしれないね。見た目はちょっとアレだけど、女性ならではの発想のように思います。現実的というのかな。オラなんかは『まん丸のかき揚げだぞぉ!』と、クレヨンなしんちゃんみたいな発想で捉えてしまうんですよね。

最初のコシのある(ボキボキと表裏一体)おうどんが、伸びるとかタレるという意味ではなく、食べ終わりの頃には滑らかな感じになってました。途中かき揚げの油が浸み出てきて、微妙に味が変わって美味しい…んだけど、やっぱり飽きちゃったなぁ。一味もしくは柚子入りの七味とかで、味に変化を付けると良いかもです。

日清 特盛かき揚げうどん製品ページ


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カップ麺を食べてブログを書きます。
こんな感じのこです。
そして、カップ麺を通じて聖飢魔IIを布教するとか、しないとか…

オススメ本
カップ麺ブロガー必携の一冊。カップ麺ブロガーじゃなくても、カップ麺好きなら持ってて損はありません。 とかち麺工房さんへのインタビュウも面白い。そして美人だ!すげーぞ、麻布台さん!
オススメ本
ラーメンの人と言ったら石神さん。facebookなんかにもいらっしゃいまして、やはりかなりの数のラーメンを食べている様子です。そんな石神さんの著書。オラ、まだ読んでないですが面白そうです!
オススメ本
日清食品の二代目社長の安藤宏基氏の著書。創立者の安藤百福氏のエピソードや独自の会社組織図、日清の商品開発やマーケティングの裏側が興味深い一冊です。カップ麺好きが読んでも面白いし、ビジネス書的な側面もある本。面白いっす!
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