初!川原菜館!の巻

<旧ブログよりのサルベージ記事>

かねてから予告していた、川原菜館に行ってまいりました!しかも今回はすごいよ?写真つきですので、まるでグルメブログみたいな仕上がりの記事になっております。ついに動き出したか!いぬぶらし。

折しも前回の千代菊の火傷が良くなってきた感じだったんで、また餡かけモノで火傷ってのもなぁ…とちょっと消極的になってしまいました。「町の中華料理店にて餡かけ系の麺を食す!」という贅沢な感じを堪能したかったのですが、いやいや中華丼も捨てがたいぞ?なんていうやり取りを自分の中で繰り返しながら「川原麺」をオーダーして待ちます。

メニューはワープロで打ったのをプリントアウトした感じのが、クリアファイルみたいなのに入ってる、正に町の中華料理店という感じ。シンプルかつ分かりやすいレイアウトですが、これにワードアートとかが入ってきちゃうと途端にダメダコリャ!な雰囲気を醸すんですけども。川原菜館に関してはそのようなものは全くありません。

で、川原麺の概要ですが。オラの好みな感じに硬めに茹でられた、プツンという歯触りが楽しいしっかり系の麺にアッサリ醤油系(いわゆる醤油ラーメン的なスープではなく、脂少なめ中華料理屋さんのスープ)のスープが合わさってます。これにお野菜を炒めて餡をこしらえたものが乗っかっております。お野菜の内訳としましては人参・ピーマン・キャベツ・タケノコ・豚肉みたいな感じ。餡の量が控えめなので今回は火傷はなしで。

初取り組みなので終盤戦までデフォルトのまま食べさせて頂きまして、コショウを3振りくらいと極々少量・加減しながらお酢を投入させて頂きました。

うーん、いい。すげぇ優しい味わい。お酢を加える局面でも「レンゲに1杯取って酢を加えるバランスを考えてしまう」くらいに優しい。油ギットギトのラーメンなら乱暴に3回し半!とかやっても良いんだけど、この優しさは取り組むこっちも優しく接しないといけなく感じてしまいます。オラ、川原菜館なら家族連れが来てて、ガキがうるさくても優しく許せてしまいそうな感じがする。

そんなわけで、久々のスープまでの完食!

素晴らしい!食いたいと思ってたものを食わせていただきました。

同じ感じの麺だと仁賀保の博陽件が近いかな?確か前回「餡が少ないと思う」なんて述べたかもしれません。でも今はこの(あの)バランスもアリだと思う。アッサリ・シャッキリもアリです。オラの胃袋も歳相応になってきたのね。

オマケ

川原菜館さんの向かいのお宅の犬。
目つきからして、責任感が強く結構吠えるんじゃない?なんて思ってましたが…
977200144_179.jpg

住宅地に住んでるって事をよく理解してるんでしょう、こっちが怪しい行動しない限りは吠えないかんじ。
977200144_54.jpg



餡かけモノが食いたくて。千代菊

<旧ブログからのサルベージ>

色々あってトラバを受けてくれる方々を画策しております。要するにいきなりではなくて、それなりに存在を知っていただいて、その上でトラバを打たせていただく感じにしたい。なんていう、日本人的おごそかな美意識。

餡かけモノが食いたくて、川原菜館にいこう!と心に決めていたのですが。
「お前さ、最近めっきり千代菊に行ってないんじゃない?一口食ったときから『餡かけ系ならここだ!』っつったのは嘘なの?ああ、そうだよね。そうだった。そういういい加減な人間だったよ。」
という自問自答。

その末に千代菊に行ってきました。
そしてやはり一口目で舌を壮絶に火傷。3日経った今でもまだ火傷がおさまりません。次回は更なる用心が必要のようでございます。
今回も「辛ねぎとろみラーメン」に半ライス。もう次回からは半ライスも必要ないような感じです。もうね、ストレートにラーメンを楽しみたい境地。半ライスには味付け海苔が付属してましたが、今回は固辞。いつもの如く黒コショウを振りつつ、終盤戦近くに酢を投入しながら食しました。トロみ加減が今回は強かったように感じられまして、ライス無しでも腹つえぐなりました。

そんでですね、やっぱり思ったこと。少しグルメブログっぽくしてみたく思いました。オラのポリシーとしては「アツアツのラーメンはアツアツのうちに食う!」という事なんですけどもね。その他にも出てきたら、先ず何より食いたい!という空腹加減である事も関係してるんでしょうけど。千代菊のは写真10枚くらいなら撮ってから食っても、十分アツアツなんじゃないかな?と。

そんな事を考えた時に「もしかしたらオラのヘタクソ写真よりは、大先輩方の写真にトラバのほうが良いんでないのかえ?」となったんです。写真はオラもトライしてみたい分野なんで、挑戦していきたいんですけども、それよりも先にオラが好きなラーメンをご紹介していきたい感があるのですよ。
プロフィール

mamet(まめ)

Author:mamet(まめ)
カップ麺を食べてブログを書きます。
こんな感じのこです。
そして、カップ麺を通じて聖飢魔IIを布教するとか、しないとか…

オススメ本
カップ麺ブロガー必携の一冊。カップ麺ブロガーじゃなくても、カップ麺好きなら持ってて損はありません。 とかち麺工房さんへのインタビュウも面白い。そして美人だ!すげーぞ、麻布台さん!
オススメ本
ラーメンの人と言ったら石神さん。facebookなんかにもいらっしゃいまして、やはりかなりの数のラーメンを食べている様子です。そんな石神さんの著書。オラ、まだ読んでないですが面白そうです!
オススメ本
日清食品の二代目社長の安藤宏基氏の著書。創立者の安藤百福氏のエピソードや独自の会社組織図、日清の商品開発やマーケティングの裏側が興味深い一冊です。カップ麺好きが読んでも面白いし、ビジネス書的な側面もある本。面白いっす!
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
リンク
RSSリンクの表示
味別分類

辛い系 味噌 豚骨醤油  ご当地 トマト 醤油 魚介 カレー 担担麺 お店系 まぜそば 豚骨 煮干し とんこつ 柚子風味 家系 背脂