マルちゃん 焼そばバゴーン

焼そばバゴーンでございます。正式な表記はBAGOOOONとの事。








オラが小学校の頃(おそらくもっと前からだよね)から食ってた記憶がある、恐るべしロングセラーなカップ焼そば。日清の正式表記は「焼そば」ですが「焼きそば」としているメーカーさんもあります。カップ麺が好きな人間としては、こだわりたいポイント。

大学の時分にも食ってた記憶があるので当時は関東でも販売されてたのだと思いますが、現在は信州と東北限定で花火されてるそうです。気になる方は下の方に楽天のリンク貼っときますので、是非お試しください。

そんなバゴーンですが、実はエースコック スーパーカップ 大盛りいか焼そば派のオラだったりします。
大学時代の思い出をもう一つ。神奈川あたりより東の方はバゴーンだったんですが、北海道はやきそば弁当 (マルちゃん)が主流なのね。スーパーでもコンビニでも多商品を抑えてシェアNo1なんだそうです。同じスープがついてるんだけど、バゴーンはわかめスープ、焼そば弁当は中華スープだというのが面白い。この辺は をお読み頂くと分かり易く頭に履いてきます(ちょっとペヤング ソースやきそば ケース寄りな目線な気もするけど…)


めしばな刑事タチバナ(3)[カップ焼きそば選手権]-【電子書籍】
電子書籍版なんてのがあるんですね。今風。。

さて、バゴーン。先述しましたわかめスープですが。
1.蓋を開ける
2.かやくを投入
3.お湯を注ぐ
4.3分後、湯切り口からのお湯を、わかめスープの器に注ぐ
5.湯切りの後にソースをかけ混ぜる

こんな手順でオラは作るんですね。ポイントはカップからのお湯をわかめスープに注ぐところなんです。
これにより、更にコクのある(人は「悪い味」と言うんだけど)わかめスープになるという仕掛け。

ウスターと中濃をミックスした、というソースはサラッとしてて麺に馴染みやすく、慣れてない方でも混ぜやすく食べやすい一杯だと思います。コツは下から下から混ぜる、という事。あとはアツアツのお湯で調理して、熱いうちに混ぜる事でしょう。

若干ボソボソめな麺なんですが、これが堪らなく良いのですよ。オラはカップ焼そばを食ってるなぁ!と感じる事が出来ます。ウエーブが緩くかかった麺でございます。

具材のキャベツをガリガリかじりながら、麺を口に含み、飲み下すタイミングでわかめスープ!

あっと言う間でございます。

ペヤング ソースやきそば ケースみたいに大盛りを出す感じの冒険をせず。別切り口な焼そばをちょこちょこだすんだけど、物珍しくてそっちに行ったりもするんだけど、やはり帰って来てしまう焼そば。さすがはマルちゃん!という安定感があります。

どうやらここ10年ほどで、エースコック スーパーカップ 大盛りいか焼そば派からバゴーン派に鞍替えしてしまっているようなオラでございました。

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マルちゃん 昔ながらのソース焼そば

何故かの昔ながらの~シリーズ二連発。前回がイマイチ、ピンとこない感じだったので。どんなもんかなぁ…と思っておりました。








小袋の個数は同じなんですけども、今回のはソースが液体と粉末の二種類で構成されております。
マルちゃんのソース焼そば三食入りも、同じような粉末ソースで作るのに苦労した経験がありますし。ましてやフライパンで混ぜ合わせるのとは場所が違い過ぎるカップ焼そばとくれば…。

ふふふ、オラだってそれなりにスキルも積んでいれば、知恵だって備わってきているのですぜ!?

心持ち、甘めの湯切りの後に。粉末ソースの小袋を左手に、箸を右手に持ちまして。粉末スープを小分けに投入しつつ、冷めないように手早く箸で撹拌。粉末ソースを全量投入後に味を馴染ませてから、液体ソースを投入!
粉末ソースで味を決めている感じのようで、液体の方はそんなに量は多くないですね。ソースの投入は、逆だと上手くいかないような気がします。

如何にもカップ焼そば!と言った感じの麺は、オラ的にはストライク。ソースの絡みも良いですし、食べやすいです。凄太のも食べ応えは抜群なんですが、ちょっと汁ハネが気になったりします。オラの今の仕事のユニフォームは色つきだから良いんですけども、白のワイシャツを着ている人達には難易度が高いのではないでしょうか。それでもズズズ!っとすすりたくなっちゃうわけですから、カップ焼そばって罪作りな食べ物ですよね。

具は、おそらく前回のと共通のサイズでカットされてると思われるキャベツなんですが、麺が細麺な分、存在感ありました。シャキシャキ具合はいま一つですが、ソースがスパイシーな分だけキャベツの味が引き立っていた気がします。

どっちかと言われれば。ノーマルの今回の方が好きです。食べ飽きない気がします。

栄養成分表:1食(124g)当たり
エネルギー:555 kcal
食塩相当量:4.8 g

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マルちゃん 昔ながらのソース焼そば 凄太

む。
何故か…あんまり好みで無かったカップ麺に対しては。吹奏楽コンクールの審査員の講評mたいな文体になってしまうオラです…。








昔ながらの~シリーズは半年ぶりでございます。前回は今年の2月という事で。リニューアルなのかはオラのバカ舌では判断出来かねる感じです。

前回は甘クドいという印象でしたが、今回はと言いますと。

やっぱり甘クドですね。

青ノリとか、もっと解り易い感じだと黒コショウとかをトッピングすると、一本芯が通った感じになるのかな?と。

甘クド対策に辛子マヨネーズってのはいいと思います。辛子マヨのピリリ感は、太麺と甘クドソースと脂の混沌に、一つの道筋をつけてくれてると思います。

印象的な太麺に、具材のキャベツが隠れている感じがしました。具材のカットを大きめにするとか、量を増やすとかしないと。太麺と甘クドソース辛子マヨ(何故か五七五)みたいな、「具?入ってたの?」な感じで終止してしまいそうな感があります。

栄養成分表:1食(141g)当たり
エネルギー:624 kcal
食塩相当量: 5.1 g

そして結構に塩分多めなスペックなんですよね…。

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mamet(まめ)

Author:mamet(まめ)
カップ麺を食べてブログを書きます。
こんな感じのこです。
そして、カップ麺を通じて聖飢魔IIを布教するとか、しないとか…

オススメ本
カップ麺ブロガー必携の一冊。カップ麺ブロガーじゃなくても、カップ麺好きなら持ってて損はありません。 とかち麺工房さんへのインタビュウも面白い。そして美人だ!すげーぞ、麻布台さん!
オススメ本
ラーメンの人と言ったら石神さん。facebookなんかにもいらっしゃいまして、やはりかなりの数のラーメンを食べている様子です。そんな石神さんの著書。オラ、まだ読んでないですが面白そうです!
オススメ本
日清食品の二代目社長の安藤宏基氏の著書。創立者の安藤百福氏のエピソードや独自の会社組織図、日清の商品開発やマーケティングの裏側が興味深い一冊です。カップ麺好きが読んでも面白いし、ビジネス書的な側面もある本。面白いっす!
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