日清 麺職人 酸辣湯麺

忘れられた頃に更新するブログ。

と言うわけではありません。

実はとある会社に潜伏しているのですが、正社員登用試験のお誘いをいただき、それに取り組んでるんですね。通常業務はそれはそれで当然のようにこなしながら、合間をぬってプレゼンの資料を作らないといけないわけなんです。そもそもお誘いをいただいたの一次試験の一週間前で、社内の締め切りを過ぎていたために「今日中に参加するか決めてね」なんていう無茶ブリっぷりです…。








そんな忙しい日常ですが、日清の麺職人で酸辣湯麺ときいたら食べないわけにはいかないっす。以前も書きましたが麺職人を初めて食べた時、あまりの旨さに一時期麺職人しか食べないくらいの時期がありました。それくらいハマったカップ麺なわけで。そして酸辣湯麺ですからね。

まずスープからいただきます。お酢の香りは良いけど、もう少し酸っぱさがあっても美味しいとおもいます。バランス型のスープですね。ベースの醤油スープがしっかりしてるから、やはりうまいです。

麺は細めなストレート麺。細麺に手を出す事は殆どないオラではありますが、麺職人は別です。量は少なめな印象ですが、あんまり食べ過ぎるとお仕事に支障が出るんで、このくらいが丁度良いところでしょう。

具はシイタケにネギにキクラゲと卵。オーソドックスな酸辣湯麺の具だと思います。

あんまりとんがったところのないカップ麺だとは思いますが、やはり日清ですね。

日清 商品ページ

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日清 有名店シリーズ せたが屋 魚だし醤油








有名店シリーズってシリーズだったんですね。実は初めて知りました。

おなじみ前島さん



嫌な性格になったもんで、企業のHPを見る時に会社情報と資本金をチェックするようになってしまいました。でも、資本金の意味はわかっていません…ギャフン!

せたが屋さんが絡む商品だと、以前にチルド麺の商品でつけ麺の達人を食べました。魚介系のつけ汁に中々な麺がマッチした商品でした。

今回も魚介系で醤油。カップはどうなんでしょう。

麺は油揚げ麺で若干フカフカめ。心持ち細めな印象を受ける麺でした。麺の量はちょっと少なめかも…。
とりたててどうと言った麺ではないです。

具はネギと細めなメンマとナルト一枚。縦ロングにありがちな四角くカットされてるチャーシューが何枚か。パッケージ写真はあくまでイメージです、な仕上がりですね。

スープなんですが、今回はアツアツのお湯を使ったので、折しものこのお天気には熱くて…なかなか飲めなかったです。
魚系の香りが良い感じで、醤油も強すぎずかなり好みの味でした。バランスが良いと思います。

お値段的な視点で考えると、スーパーとかの値段で買うんならアリです。コンビニででも一回なら買ってみるべき。カップ麺のスープとしては出来が良いと思います。

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日清 麺職人 鶏だし塩

時間があるうちにブログを真面目にやる。やってる内容はカップ麺だけど…。

日清の麺職人。これの醤油を食った時に、醤油味のラーメンの旨さを再認識したのでありました。
秋田県民って味が濃いものが好きなのね。だからラーメンも醤油味なら甘くさえ感じるくらいの味付けだし、その他は味噌ラーメンが主流なんです。

もう少し細かく、しかしながらざっくりとやると(どっちだ?)。オラの思う秋田県内の一般的なラーメンのイメージだと…

北は大館は甘目醤油もしくは錦というお店の味噌~能代あたりだと十八番などの老舗系は割とあっさりした醤油、天ぷらが乗っかった「天ぷら中華」も醤油系~秋田市内だと老舗の紀文はもともとお蕎麦屋さん、八屋はギッチリと味が濃いめの醤油・味噌~本荘は老舗って言ったら清吉の中華~湯沢は油膜が張ったラードコート系に十文字ラーメンは醤油。

と、こんな感じで醤油ラーメンってあまりにも陳腐な感じがして手を出さない分野だったのでありました。特にどことは言わないけど某そば屋の中華をあえて積極的に避けているのは、オラのブログを見てもらえるとわかるはずです。あれだけ色んな人が取り上げてるのに一回も出てきてないっすもんね。

そんなオラですが、カップ麺で醤油を再認識した麺職人で、特にすげぇ!!って思ったのはやはり麺。ツルツルさが本物みたいだ!と思った。一時期ハマって麺職人の醤油ばっかり食ってる時期がありました。おそらく大学を出るとか出ないとかしてた頃だと思うので15年も前かな。今は幅広く食べますが、やっぱりほっとするのは麺職人の醤油。

と、麺職人推しをひとしきり述べたところで。今回は鶏だし塩。








麺はやはり秀逸!な出来上がりのウエーブ軽めなストレート細麺。ノンフライってすっげえ!って思う。なにせ口当たりが良いです。
ツルツルさも好きよ。あっという間に麺が無くなってしまう感じが、毎度の事ながらさみしく感じます。

具はかき卵とネギ。シンプルこの上無い感じですが、スープが鶏だし塩ってことなので、チャーシューはちょっと違うのかな、と。

スープは鶏だし塩との事で、なかなかにふくよかなんだけど、オラにはちょっと塩が強く感じられました。塩分量2.2gって事で醤油とそんなに変わらないみたいなんですけどね。

味に関してはお湯の寮で調整して食しました。塩が強い、とか言いつつスープが…。

日清商品HP


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mamet(まめ)

Author:mamet(まめ)
カップ麺を食べてブログを書きます。
こんな感じのこです。
そして、カップ麺を通じて聖飢魔IIを布教するとか、しないとか…

オススメ本
カップ麺ブロガー必携の一冊。カップ麺ブロガーじゃなくても、カップ麺好きなら持ってて損はありません。 とかち麺工房さんへのインタビュウも面白い。そして美人だ!すげーぞ、麻布台さん!
オススメ本
ラーメンの人と言ったら石神さん。facebookなんかにもいらっしゃいまして、やはりかなりの数のラーメンを食べている様子です。そんな石神さんの著書。オラ、まだ読んでないですが面白そうです!
オススメ本
日清食品の二代目社長の安藤宏基氏の著書。創立者の安藤百福氏のエピソードや独自の会社組織図、日清の商品開発やマーケティングの裏側が興味深い一冊です。カップ麺好きが読んでも面白いし、ビジネス書的な側面もある本。面白いっす!
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