味のマルタイ 旨辛豚骨ラーメン



ぼんやりと考え事をしてたら、写真に撮るのを忘れて具の袋を開けてました…






ローソンの「けいおんフェア」のタイアップ焼そばが登場!の予定だったのですが、急きょこっちに予定変更。オラ、人生で2回目のマルタイのカップ麺です。…って、別に今日食べないと無くなっちゃうわけではないんですけれども。そこは勢いでもってね。

「辛さを調節できる粗切唐辛子」とありまして、別添えで唐辛子粉が入っておりますが。入れなくても十分に辛いです!キムチとかの丸い辛さじゃなくて、ストレートに唐辛子な辛さ。ラー油的な味わいがあるんで、むせるほどではないですが、このスープが別の方に入ってったら、それはそれは地獄だと思います。怖い怖い。

動物臭い系のではなくて、丁寧に臭みが出ないように炊いた風な豚骨スープに、唐辛子・ニラを投入しラー油でまとめた感じのスープ。確かに辛いんですが、どっか「もう一口!」ってなっちゃう麻薬的な美味しさがチラリと見えます。「ひー辛いー!」→「もう一口だけ!」の繰り返しがあるってのは、オラ自信気に入ってる部分があるのでしょうか。あんまり辛いのは下っちゃうんですが、これは何とか大丈夫なレベルのようです。

そう言えばこないだの5月15日の日曜日だったと思うんですけども。お昼過ぎくらいにラーメン特集的テレビ番組が放送されておりました。昨今流行りのつけ麺なお店や、ジロウ系を代表とするボリューム系。雑誌とyahooのタイアップでやってて、マルちゃんがカップ麺化した焦がし系スープのお店なんかも紹介されておりました。
その中で辛い系なラーメンを出すお店なんかも紹介されてたのですが…

『未だ、誰も完食した事のない激辛ラーメン。20辛!』

とか言うのが紹介されてて。
それって、全く意味がわかんね!とか思うオラなのでございますよ。
今まで誰も完食出来ないようなものを出しちゃうってのはどうなの?と。辛い系だと蒙古タンメン中本さんなんかが、カップ麺にもなったりしててイナカの方でも知ってる人が多いと思うんですけども。なんでも中本には北極なる激辛ラーメンがあるそうで、ラーメンマニア達は顔色を赤くしたり青くしたりしながら、むせ込みながらそれを完食するんだそうです。聞くだけで殆ど修行だな、って思うんだけど。それを通り越しちゃって『だれも完食した事がない!』ってのがウリってすげぇよな。

で、カップ麺に戻ります。そう、オラはいつも唐突。

麺はプリプリとまではいかないんですけども、なかなか歯ごたえの良い中太麺。縮れや縒りなどは控えめですが、辛いスープを口元に運んで来てくれます。農心の辛ラーメンのときもそうだったんですが、こういう個性の強いスープには太麺が美味しいですね。なので日清中華街坦々麺みたいな細麺が来ると意表を突かれる感じがするのでしょうか。

具はニラの青さが目を引きます。スーパーでは年中並んでるけど、オラが住んでる秋田県とかだと露地物のニラが出てくるシーズンでございます。イモヤロウのネギヤロウの健康バカなオラは、やっぱりニラも好き。ニラとかニンニクとかネギとかの香りの強い野菜が好きみたいです。坊さんにはなれませんです。
他に香りづけの鷹の爪や、コロコロとしてて割と量も多めに入ってる挽肉とか。ごまも良い仕事してると思います。

マルタイ カップ麺商品ページ

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携帯を機種変更してやろうと考えてるんです。んで天の邪鬼だから「世の中がスマートフォンに行くんなら、オラは普通の携帯を使い続けてやるもんね!」と思っておりまして。NEC製の携帯電話を買おうと思ってて、ほかのお客さんに「良いですよ?」って譲ったら、譲った色が入荷するか分からないらしい状況になっておりまして…。おそらくそんな事を考えてて、写真を撮る前にかやくを開けちゃったのかな?という感じでございます。

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マルタイ カップラーメン 醤油味







ほんとは昨日食べた、ぶっとリッチのUFOが先に記事になるんですが。

行き付けのコンビニでカップ麺コーナーを見ますと、なにやら見かけないパッケージが。ふむふむ…マルタイ!?ってな感じで購入。
秋田県で、福岡県のメーカーのが売られてるって凄いな。
デイリーなんですけども、たまにイタズラして毛色の違うのを置いたりしてるみたいで。アカギの中華そばが置かれてたりするのです。そういう遊び心は、こっちとしても嬉しいので大歓迎。

麺は九州っぽい、ストンとストレートな細麺。しかしながら柔らかさもありつつの、噛み切る時の歯ごたえもありの。ミョーな粉っぽさが少なく食べやすいです。ストレートな麺なんでスルスルいけます。
食べやすいんです。細麺の商品を出すにあたり、もしかしたら他のメーカーさんは「九州っぽさ」ってのを意識し過ぎなんじゃないかと。やり過ぎてるために、逆に食べ辛い麺になってる、強調し過ぎてるとでも言うのか…、そんな事はないもんでしょうか。その辺、いい按配に力の抜けた一杯に感じました。

豚骨の匂いが一瞬したので、これは苦手な感じの組み合わせ(ゴワゴワ細麺と動物臭強め豚骨)かな?と思ったのですが。意外や意外、スルスルと食べ終わりました。醤油味と謳っているので、バランスとしてはアッサリ目の醤油ラーメンに仕上がってます。調味油がしっかりとしたコクを演出しております。カップがたっぷりしてるので冷めにくいのも今の時期には嬉しい事です。

具はナルトと卵とエビ。あと何かのお肉的なものも入っております。
買い置きのワカメが無くなってしまったので、今回はワカメTPは無しの方向で。

「めんは、オーストラリア産の中華めんに適した小麦粉を使用しています。調理後の仕上がりをマルタイラーメンに近づけるため、新製法で縮れの少ないめんに改良いたしました。スープは、マルタイラーメンの粉末スープをベースに、醤油の香りが引き立つあっさりとした味わいの醤油スープに仕上げました。かやくには、エビ・ねぎ・ナルト・たまごなどの彩り豊な具材を合わせました。」(HPより)

このマルタイさんというメーカーさんなのですが。棒ラーメンなる商品が主力商品なんだそうで。なんでも「ノンフライ・ノンスチーム製法」という製法で作ってるんだそうです。そういえば、オラ、百円均一で見かけた事があるような気がします。いづれにしても秋田県内ではなかなかお目にかかれないメーカーさんなわけです。

マルタイさん 商品ページ


写真と内容は今回食べたのとは違うもののリンクがはってあります、悪しからず。

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Author:mamet(まめ)
カップ麺を食べてブログを書きます。
こんな感じのこです。
そして、カップ麺を通じて聖飢魔IIを布教するとか、しないとか…

オススメ本
カップ麺ブロガー必携の一冊。カップ麺ブロガーじゃなくても、カップ麺好きなら持ってて損はありません。 とかち麺工房さんへのインタビュウも面白い。そして美人だ!すげーぞ、麻布台さん!
オススメ本
ラーメンの人と言ったら石神さん。facebookなんかにもいらっしゃいまして、やはりかなりの数のラーメンを食べている様子です。そんな石神さんの著書。オラ、まだ読んでないですが面白そうです!
オススメ本
日清食品の二代目社長の安藤宏基氏の著書。創立者の安藤百福氏のエピソードや独自の会社組織図、日清の商品開発やマーケティングの裏側が興味深い一冊です。カップ麺好きが読んでも面白いし、ビジネス書的な側面もある本。面白いっす!
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